从多利安·中本聪到埃隆·马斯克,他们都曾被认为是中本聪

发布时间:2019-01-04 17:20 本条阅读:

十年前的今天(北京时间2009年1月4日),中本聪挖出了创世区块,即0号区块,比特币网络正式诞生。

然而,自2008年10月,中本聪发布白皮书以来,这个比特币创始人的身份就成为了加密货币社区中的最大谜团。

satoshi

近年来出现了多次调查,试图揭开比特币创造者的真实身份,但直到今天,中本聪的身份依然是个谜。他的P2P Foundation从2010年底开始已经不再更新,其个人简介中透露自己是一个生活在日本的43岁男性,但他在比特币论坛上的帖子几乎从来都不是白天发布的。其他相关线索还有他的拼写习惯偏英式,例如“colour”和“optimise”等词,这预示着他可能来自英联邦国家。

迄今为止,媒体和社区已经“指认”了多个中本聪,但都没能得到证实。去年6月,Motherboard的一位记者以《信息自由法案》为由,要求美国中情局提供有关中本聪的信息,而得到的回复却是“既无法确认也无法否认中本聪的存在”。

本文列出了一份(不完整的)名单,他们都曾被认为是中本聪。

 

Vili Lehdonvirta

 

 

1

个人背景:来自赫尔辛基信息技术学院的38岁芬兰教授

线索提供者:Joshua Davis和《纽约客》杂志

揭露中本聪身份的首次尝试可以追溯到2011年10月,当时记者Joshua Davis给《纽约客》杂志写了一篇文章。Davis一开始锁定了Michael Clear,一个毕业于都柏林三一学院密码学专业的年轻人。他当时就职于爱尔兰联合银行,主要工作是改进其货币交易软件。他还参与编写了一篇有关点对点技术的学术论文。

但Clear否认了他是中本聪,不过却告诉记者他知道有一个人是“中本聪的最佳人选”——来自赫尔辛基信息技术学院的31岁芬兰研究者Vili Lehdonvirta,他曾是电子游戏开发者,而且在研究虚拟货币。

然而,Davis联系到Lehdonvirta之后,对方同样表示自己不是中本聪。Lehdonvirta说:

要想创造出比特币这样设计精密的东西,你必须是一个密码学专家。精通密码学的人不多,我肯定也不会是其中一员。
 

望月新一(Shinichi Mochizuki)

 

 

2

个人背景:来自京都大学的49岁日本数学家

线索提供者:Ted Nelson

2013年5月17日,美国IT行业先驱、社会学家及哲学家Ted Nelson表示,中本聪可能是京都大学的日本数学家望月新一,他的研究领域是数论和几何学。Nelson提供的证据并不充分,基本上都停留在望月先生对ABC猜想的解答的层面。

几天之后,Nelson告诉记者,如果望月新一否认自己是中本聪,那么他会选择向慈善机构捐款:

如果他否认自己是中本聪,我会向他指定的任意一家慈善机构捐出一个比特币(当时价值123美元);如果他真的是中本聪,但却故意隐瞒身份,那至少他会有几分内疚。(一个月为期)
2013年7月,The Age报道称望月新一否认了Nelson的说法,但并未说明具体消息来源。

 

 

Dorian Nakamoto

 

 

3

个人背景:为大型企业和美国军方从事机密工作的68岁美国人

线索提供者:Leah McGrath Goodman和《新闻周刊》

2014年3月6日,《新闻周刊》记者Leah McGrath Goodman发布长文称Dorian Prentice Satoshi Nakamoto这个生活在加州的日裔美国人就是比特币的创造者。

Goodman了解到,这位与比特币创造者同名的中本聪先生是机密国防项目的系统工程师,同时是技术和金融信息服务公司的计算机工程师。在上世纪九十年代经历两次裁员之后,这位中本聪先生已经成为了一个自由主义者。

除了名字以外,Goodman还提供了其他证据。Goodman声称,在一次面对面的采访中,她问到了有关比特币的问题,而这位中本聪确认了自己就是比特币创造者。Goodman表示,对方当时的回复是:

我不再牵涉其中了,我不能讨论相关问题。它已经被转交给其他人负责,我和它没有关系了。
然而,在接受另一家媒体的采访时,Dorian Nakamoto否认了自己与比特币的所有联系。他说自己从未听说过比特币,他当时以为Goodman问的是他之前和军方的合约,其中牵扯到大量的机密。

 

有意思的是,在Reddit的互动问答中,他却说他误以为Goodman问的是他之前在花旗银行的工作。而在同一天,中本聪的P2P Foundation账号发布了几年来的第一条消息:

我不是Dorian Nakamoto。
 

Nick Szabo

 

 

4

个人背景:有匈牙利血统的55岁(据推测)美国人,比特币的前身BitGold创造者

线索提供者:研究者Skye Grey;财经作家Dominic Frisby

2013年11月,Skye Grey公布了一份文体分析结果,即中本聪的真实身份其实是计算机科学家及密码学家Nick Szabo。

通过对中本聪以及Szabo的语言习惯和文风的分析,他得出了这个结论。

Szabo是去中心化货币的爱好者,他早在1998年比特币诞生之前就创造了BitGold,一种基于隐私的数字货币。他在2011年5月的一篇文章中谈到比特币:

我、Wei Dai和Hal Finney是我所知道的唯一一群喜欢这个概念,愿意为其耗尽毕生追求的人,后来中本聪出现了(这里的前提是中本聪不是Finney或者Dai)。
财经作家Dominic Frisby也为此进行了研究,他在2014年出版的《比特币:未来货币?》一书中同样提出,Nick Szabo就是中本聪。在接受采访时,Frisby说:
我认为全世界只有一个人拥有这样深度且专业的知识,那就是这个家伙(Nick Szabo)。
尽管如此,Szabo还是否认了。他在2014年7月写给Frisby的邮件中说:
谢谢你告诉我这些。恐怕你误认为我是中本聪了,不过我已经习惯了。
 

Hal Finney

 

 

5

个人背景:美国密码学先驱,已在2014年去世,终年58岁

线索提供者:Andy Greenberg和《福布斯》(最终否认了自己的猜测)

2014年3月25日,《福布斯》记者Andy Greenberg在文章中表示,(据称是)Dorian Nakamoto的邻居、比特币支持者以及密码学先驱Hal Finney是中本聪,他同时还是受到来自中本聪发送的第一笔比特币交易的人。

有意思的是,Greenberg联系上了写作分析咨询公司Juola & Associates,让他们对比Finney和中本聪的文字风格。据悉,他们发现两者之间的风格最接近。不过,该公司确信,与Finney本人的邮件相比,中本聪写给Finney的邮件的文风与比特币白皮书的文风更加接近。

Greenberg推测,Finney可能是中本聪的枪手,或者用他邻居Dorian Nakamoto的身份作为掩护。Finney也否认了自己是中本聪。

在见到Finney本人之后,Greenberg亲自查看了Finney和中本聪之间的邮件往来以及他的钱包地址,最终得出的结论是,Finney说的是实话。

2014年8月28日,Hal Finney在和渐冻人症斗争了5年之后,在位于凤凰城的家中去世,终年58岁。

 

Craig Wright

 

 

6

个人背景:48岁的澳大利亚计算机科学家和商人

线索提供者:Andy Greenberg、Gwern Branwen、Wired杂志以及Craig Wright本人

2015年12月8日,Andy Greenberg和Gwern Branwen在Wired发布的文章指出,澳大利亚学者Craig Steven Wright“要么创造了比特币,要么就是一个非常高明的骗子,极其渴望我们相信他创造了比特币”。

同一天,科技博客Gizmodo表示某黑客入侵了Wright的邮箱,并且掌握了证明Wright和他的朋友共同撑起了中本聪这个名字的证据。Wright的朋友指的是计算机取证分析师和网络安全专家David Kleiman,他已经在2013年去世。

当时,Wright立刻注销了所有线上账户,消失了几个月。2016年5月2日,他又出现了,并且公开宣布他就是比特币的创造者。

同月,Wright发表道歉声明,并拒绝公开属于中本聪的比特币私钥。但他直到今天都还简称自己是中本聪。

去年2月,Dave Kleiman的遗产代理人起诉Wright非法侵占价值50亿美元的比特币,指控Wright骗走了原属于Kleiman的虚拟货币和知识产权。

 

Neal King、Vladimir Oksman和Charles Bry

 

 

7

背景:美国和德国居民,国籍和年龄未知

线索提供者:Adam Penenberg和Fast Company杂志

2013年10月,记者Adam Penenberg为Fast Company写了一篇文章,他引用了一些间接证据来证明Neal King、Vladimir Oksman和Charles Bry就是中本聪。据悉,King和Bry生活在德国,而Oksman在美国。

Penenberg给出的理由是King、Oksman和Bry在2008年8月共同申请了一项专利,其中包含“在计算上是不可逆的”(computationally impractical to reverse)这一短句。巧的是,中本聪在当年10月份发布的比特币白皮书上也有这个短句。此外,bitcoin.org这个域名是在上述专利申请之后的3天注册的。

在Penenberg联系到这三位时,他们都否认了自己是中本聪。

 

Elon Musk

 

 

8

个人背景:47岁的美国科技创业者

线索提供者:SpaceX实习生Sahil Gupta

2017年11月,SpaceX实习生Sahil Gupta发表文章称Elon Musk很可能就是中本聪,这或许是迄今为止最荒唐的猜测了。Gupta强调了Elon Musk的经济学背景,他在软件方面的经验以及创新史,这都是他认为Musk发明了比特币的原因。

文章发表之后,Musk马上做出了回应:“这不是真的。”

 

政府机构

 

 

9

虽然没有任何实质性的证据能够证明中本聪是政府机构,但这的确是一个引人注目的阴谋论:美国(或任何其他国家)创造比特币是有理由的。

2013年Motherboard的文章中提到:“比特币可作为打击美元的武器,同时可以资助黑暗势力。”

Motherboard随后又提出了一种猜测,“比特币实际上是一种奥威尔式的工具,允许政府监控所有金融交易。”

免责申明:本文是 [ 雷电财经 ]原创稿件, 版权属 [ 雷电财经 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明 稿件来源: [ 雷电财经 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!