区块链也救不了人人网

发布时间:2018-12-21 16:32 本条阅读:

3个月前,陈一舟(人人公司董事长兼CEO)提出的“人人网谁来做?”有了答案。11月14日,人人公司宣布,将以整体对价6000万美元出售人人网及相关业务,接盘方为北京多牛互动传媒股份有限公司(以下简称“多牛传媒”)。12年间,昔日的校园SNS霸主从辉煌到没落最终被甩卖,唏嘘之余市场更愿意聚焦人人网以及人人公司的未来,人人网还有机会吗?专注非社交业务的人人公司能否再度崛起?


人人网社交平台业务相关资产出售予多牛传媒
人人公司宣布其子公司北京千橡网景科技发展有限公司已同意将其所从事业务中的人人网社交平台业务相关资产以2000万美元的现金对价出售予北京多牛互动传媒股份有限公司(以下简称“买方”)。


随着本次交易的完成,人人公司将专注于境内的二手车业务和以在美国运营的Trucker Path业务和SaaS业务为代表的境外业务。人人公司仍计划保持其纽交所上市公司的身份。


人人公司董事长兼首席执行官陈一舟先生表示:我很高兴为人人网社交平台业务找到一个新的归宿和起点。展望未来,我们公司将聚焦在那些基于互联网和人工智能的全球化垂直领域。




进军区块链计划惨淡收场
人人网的出卖并不意外。


今年1月2日,人人网发布RRCoin,正式进入区块链和数字加密货币行业,受此消息影响,人人公司美股当日(周三)开盘后大涨,截至收盘时,人人公司股票涨幅为47.39%,报收18.32美元。股价两日飙涨近80%。据多家媒体报道人人公司股价之所以上演暴涨走势,是因人人网发布了RRCoin白皮书,要做区块链。

据白皮书中显示,人人公司将为社交网络提供一个开源的区块链平台——人人坊,并会成立RRCoin基金会。


据RRCoin白皮书显示,人人公司将为社交网络提供一个开源的区块链平台——人人坊,并会成立RRCoin基金会。RRCoin作为令牌,为平台的智能合约和交易行为提供运作媒介,应用于直播、商业推广、社交游戏、钱包应用等场景中。用户、PGC、开发人员、广告主、平台方等均可在系统内获得或支付RRCoin。



 
人人网将通过提供核心应用的API来助力开发者方便的使用RRCoin开发应用。有业内人士分析指出,人人网涉足区块链行业,或是促进其产品升级的途径之一,寻求自救。

此外,该项目还表示,人人币共有10亿枚,且计划将其中40%将用于私募,25%用于RR Coin基金,15%的代币给予市场运营和研发团队,还有20%的代币用于社区商务合作。

不过,RRCoin还没起飞,就已经落地了,在RRCoin私募消息传出后,人人网便于1月7日晚被相关部门约谈,私募活动被叫停,参与私募的代投开始退币,历时仅5天。


值得注意的是,人人网董事长陈一舟此前也曾表示:十分看好区块链技术的落地应用。四年前就想投资比特币,打算买几百万放着不动,但是最后没行动。不过,今年他又开始行动,投资了几家美国、日本的区块链公司,用区块链改变房屋租赁、交通物流领域。


在人人公司发布社交体系的出售声明后,陈一舟发朋友圈表示,“创业第一天就搞SNS,20年过去,长江后浪推前浪,现在终于交接力棒了。接棒的两位同学,你们要好好干啊!”
一代人的回忆人人网今天被卖了,未来又将如何发展,我们不得而知,但互联网企业必须每时每刻都得求新、求变。

免责申明:本文是 [ 雷电财经 ]原创稿件, 版权属 [ 雷电财经 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明 稿件来源: [ 雷电财经 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!