挖矿一年耗电近500亿度!挖币成本哪家强?

发布时间:2018-12-21 16:24 本条阅读:

近年来,不少国家对加密货币的兴盛一直是深恶痛绝,头疼不已,除了要担心信息安全和 洗钱等问题,还要为挖矿带来的巨大能源消耗付出了不少代价。

 


 


根据日前加密货币消息机构 DigiConomist 最新加密货币能源消耗指数来计算,按照目前挖掘各种加密货币的数据得出,一年用于挖矿的耗电量竟然达到了485亿度,这也意味着全球生产的电力中,至少有0.2%的电力要提供给加密币挖矿使用。


■ 挖矿耗电量惊人





 

全球总耗电量的0.2%听上去很空洞,但换一种计算方式你就会对它有更为深刻的认识。

经DigiConomist指出,485亿度电换算下来,大概占美国全年用电量的 1.2%、俄罗斯的 5.1%、法国的 10.4%、英国的 14.7%、意大利的 15.7%、澳洲的 20.4%、荷兰的 36.4%、捷克的 72.2%。而伊拉克全国一年的用电量也才444亿度电!加密币挖掘耗电量可见一斑。

除此之外,DigiConomist还根据分析,指出加密货币挖矿的耗电状况截至目前为止还在上升,预计在 2019 年初,全球加密货币的挖矿耗电量将达一年 1,250 亿度电。

而平均每一枚比特币挖矿耗电968千瓦时,按照中国人用电量来算的话(人月均50度电), 相当于19个人一个月的用电量。


■ 比特币成本排行
 


 

 

根据美国一家电力公司发布的调查报告中,在全球 114 个国家中,挖得一枚加密货币的平均成本,最便宜的是在南美洲的委内瑞拉,大约只要 531 美元,而最贵的则是在韩国,其成本高达 26170 美元。

虽然中国是最早的挖矿基地,但因为我国对此类行为的禁止后,大部分公司开始向其他第三世界寻求出路。
 


 

其实除去委内瑞拉,现阶段冰岛也是挖掘比特币的热门国家。首先冰岛的天然优势在于气候寒冷,有利于挖矿设备散热,再加上较为便宜的电费,因此吸引了不少币农的注意力。

不过,根据冰岛能源公司近期发言人表示,冰岛可能无法提供所有想要在冰岛挖取比特币企业所需的电力。

而委内瑞拉因其政府对电费的大量补贴,成为了挖掘比特币成本最低的国家。

资本总是流向利益最大的地方,或许委内瑞拉做梦也没有想到用以利国利民的民生政策,却被比特币矿工加以利用,成了致富道路上的东风。

免责申明:本文是 [ 雷电财经 ]原创稿件, 版权属 [ 雷电财经 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明 稿件来源: [ 雷电财经 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!