西安,空气币之都?

发布时间:2018-12-21 10:54 本条阅读:

timg (57).jpg

继地产热之后,古老的西安“炒币”盛行。

天眼查显示,截至8月30日,注册地在西安、名字里含有“区块链”三字的公司已多达322家,占到整个陕西省的83%。而在这322家“区块链”公司中,仅注册资本在1000万以上的就有186家,注册时间在1年以内的更接近300家。

浩大的区块链盛宴正在西安开场,各方人士、各路豪杰、各种资金陆续入席。海量资金砸进来,精英人才向区块链成群结队地迁徙。甚至连跳广舞的大妈们也开始在群里问:区块链是什么,听说是未来的趋势;币圈又是什么,听说是一天抵一年的极乐世界。

“大唐币”揭开面纱

18天、1.3万余会员、8600余万元……今年4月,全国首例打着“区块链”这一网红概念,实则“新壶装老酒”的特大网络传销案被西安警方成功破获,传销头目建立“消费时代”(DBTC)网络平台,通过网络平台疯狂发展下线,9名主要犯罪嫌疑人全部抓获归案。

随着主犯被成功抓捕,“大唐币”传销原委被彻底查出,警方综合所有线索发现有三点原因:一、借势区块链热度,嫁接传销减弱防备传销份子们套用“区块链”概念,以每枚3元的价格在“消费时代”(DBTC)网络平台销售虚无的“大唐币”,并通过后台自行操纵涨幅,通过网络快速发展下线。二、雇佣外籍人士,伪装高科技跨国企业形象该团伙还花3万元雇佣外籍男子做子公司董事长,将自己打造成具有外资背景的“跨国企业形象”蒙骗投资者。推介会遍布全国,甚至都开到了南半球。三、利用网络“黑科技”截流千万知名APP用户诈骗份子搭建好传销平台后,利用国内用户量巨大移动应用平台作为流量入口,通过网络“黑科技”在喜马拉雅、荔枝、头条等平台疯狂发展下线,一个业务员一天截流数万人,平均一天上千位投资者被骗购买“大唐币”。

一份在网上流传的DBTC推广奖励单显示,无论是小额持币,还是分享收益,乃至团队总业绩奖励,参与者可获得的最少收益为日息1‰,最高的可拿到总项目的80%。总之,下线越多,获得的收益越高。

然而,当不少投资者还在幻想挤进币圈暴富、翻身、跨阶层……骗子们却早已抱着钱溜了。

带头大哥的暴富故事

在西安当地众多虚拟货币中,最著名的要数热度币(HOTC)。

定位“全球泛娱乐行业基础公有链”的热度链实力雄厚、来头不小。顾问包括向上影业的联合创始人杨宁,区块链知名投资人朱怀阳和杜均,除此之外还有数十名区块链投资人、独立音乐人、电竞专家、运动员、导演、民谣歌手等等。

据知情人士透露,幕后老板王一之(王楠)在多个场合表示,聚币网老板给予他本人极大的支持,是他人生的贵人。王一之(王楠)在西安创业多年,2017年8月加入聚币网任副总裁,9.4监管过后,一度代表聚币网参加各种活动。在聚币网老板的支持下,成功发币。

凭借募集的资金,热度币创始人王一之(王楠),购置了劳斯莱斯、奔驰等豪车,时常背着LV的旅行包出现在全球顶级豪华酒店,成为西安区块链创业圈的“带头大哥”,精神领袖。

高明的是,无论是热度币官网还是到白皮书,并没有出现王一之(王楠)的介绍。从今年年初上线以来,热度币就此破发,到现在还不到1分钱,白皮书中的项目规划,也没有任何落地的迹象。

以“技术”的名义

“币圈一天,人间一年!”“输不起的人,永远也没有赢的资格!”总有数不尽的新生“韭菜”在重复着这句口号。

但对于经历过其中生死的人来说,币圈这一波疯狂,最可怕的地方是:人们根本不知道它是什么,就如同怕被时代抛弃一样,一股脑跟风往里跳。而背后的玩家,就瞅准了这个机会,稍加包装,敞开大门等着你。

记者注意到,这一年来,西安的各种区块链大会也悄然多了起来。无论是带有官方背景的高峰论坛,还是民间自发组织的讨论交流,络绎不绝。就连好一些的办会场所也有些吃紧,不提前预约都不行。

事实上,在“消费时代”案发的前一个月前,其项目推介会还开的热热闹闹。而会上,号称来自全世界多名区块链技术研发与运用方面的专家和全国各地的800多名行业人士参加了此次论坛,但到最后被证实这些专家大多被证实为“水军”。

颇具嘲讽意思的是,一个十足的“空气币”项目竟然描述了一个宏伟的蓝图:区块链技术DBTC在古都西安的落地,必将推动西安乃至整个中国区块链技术的蓬勃发展,DBTC的影响力和号召力也将日益增强,定能掀起一场全新的技术革命!

甚至还有不明真相的投资者在为其卖力摇旗呐喊:2018年是数字货币爆发一年,现在买数字货币就相当于20年前买股票一样,涨100倍1000倍皆有可能。比特币已经涨了1000多万倍,瑞波币4年内涨了2500万倍!DBTC母币发行后,将会成就多少百万富翁,千万富翁,让我们拭目以待!

有人说,古老的西安压抑的太久,迫切需要找个地方释放。而各种虚拟货币平台普遍宣传“区块链”、“去中心化”等技术,有的还以国际组织、跨国金融集团命名,极具迷惑性,因此波及面也更广。

“搞虚拟货币的骗子,打着‘虚拟货币’、‘区块链’等名义开展传销骗局,主要是抓住了普通投资者不懂虚拟货币、区块链,却又希望赶上虚拟货币投资热潮的心理。”对于深谙内幕的人来说,其骗局往往设置复杂,投资者很容易上当。而且,在上当后其投资很难收回。

区块链之都?空气币之都!

据从业者艾俊(化名)讲,目前西安市场上的虚拟货币超过100个币种,已经上线交易所的也有数十种。每天的累计交易额数千万元。其中,仅酒水链一天的交易额就在数百万元。

除此之外,前段时间从火币交易所下线的全球首个基于区块链技术的影响力经济平台Influence Chain(影链)、为全人类解决“看病难、看病贵、看病繁”等医疗问题的西安医链、即将改变电商购物新时代的华波链、基于区块链技术打造的专注于医养结合的去中心化现实应用项目生命链、横跨全球穆斯林世界的支付体系Halalchain(绿色食品链)、分布式全球购物生态链Ootlets Chain(奥莱链)等等。

而热度币、奥莱链的一夜暴富,让更多的西安人涌入到这个空气币大战。而这背后隐藏的风险,可能超过历史上任何一次传销。

数字货币投资者贺岳山讲到:炒币我间接亏损大概有500万左右。这是一个零和市场,有多少人挣就有多少人亏,更多的人是在亏损的,盲目的入场,你80%都在亏。

事实上,新一轮对虚拟货币的监管风也已刮到了西安。有从业者表示已接到监管信号。此外,以往盛行的区块链办会的风格也在西安悄然发生变化。

而明眼人都清楚,这是当下的不得已而为之,但真正能看透的人又有多少呢?恐怕只有留给时间去检验。

文章来源:华夏时报


免责申明:本文是 [ 雷电财经 ]原创稿件, 版权属 [ 雷电财经 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明 稿件来源: [ 雷电财经 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!