当前位置:主页 > 新闻 > 时间:2018-12-04 17:21 阅读:

当我和市长谈区块链的时候,我谈些什么

这几天给某市市长一行介绍区块链技术,其中有一个问题是被反复问到的:传统的互联网技术也可以实现这些功能,为什么要用区块链呢?相信这也是所有面临信息化建设或信息化改造的企业家或政府所关心的问题。

在回答这个问题之前有必要梳理一下传统互联网面临的困境和不可承受之重。

传统互联网和中心化数据平台我们需要:

  • 需要寻找心理上信得过的、靠谱的系统管理员,因为中心化的数据平台最终依赖人为因素来保障数据安全,而不是从技术本身来保障数据的安全。我们不能否定所有人,但每年由于人为因素造成大量的泄露问题足以说明不是所有人都一成不变的。不靠技术来解决这个痛点,“问题”将永远是“问题”。
  • 传统互联网和中心化数据平台用户注册机制保证不了“你还是你”。不是有这么个真实报道吗,有个公司的会计所在的公司微信群,群里除了会计自己外,没有一个是公司的员工,结果当然是被骗了上百万的资金。我们每年都会碰到几起在微信里突然某个朋友让我们帮充点话费的骗局,好在这个低劣的骗局现在能骗的人已经不多了,但可以肯定的是这个朋友的微信号被盗了,如果骗子的骗局再细腻些,潜伏再深入些,想不被骗都难。传统的互联网技术和中心化数据平台没办法能让人相信网络空间里的身份和现实世界的身份是绝对一致的,鬼知道后台做了什么鬼!
  • 你一定碰到过这样的情况,我们发送的很隐私的信息居然变成了人人皆知!排除接收人泄露外,对不起因为你的数据被劫持了。在电影桥段中,我们看到大量的情报截获桥段,现实网络中,这样的事每天都在发生,并不是虚假的。传统的互联网数据一旦被截获,就大白于天下,再无秘密可言了。
  • 我们都参加过招标,传统的互联网和中心化数据招标平台信誓旦旦说此次招标公平、公证、保密,实际上总有消息灵通人士在招标结果还没出来之前,就能早早的、准确无误的告诉你,那些家投标了,那些家入围了,最后是哪家中标了。为什么?当然是人为因素的结果。招标提供的资料不知道经历过多少手,信息泄露不说,在这些倒手过程中,有多少可以想象的空间!打个招呼,提前做下功课,修改一下后面需要提供的数据,方便出具的证明符合要求就显得比较简单了。
  • 传统的互联网和中心化数据平台很容易造成愿意干实事的人“有嘴说不清”的尴尬局面,最终的结果就是大家都不想、不敢、不能好好做事。所以“多一事不如少一事”成立常态。
看得出来,想要避免这些情况发生,需要找到绝对靠谱的看门人;找到能证明网络空间身份真实性的办法;找到避免网络传输过程中信息被劫持的方法;找到繁多资料提供的替代手段。显然传统的互联网和中心化数据平台做不到这么十全十美。

 

但区块链技术恰好可以处理好这些问题:

  • 区块链多中心化、分布式账本数据存储方式;只有控制超过51%的节点算力才能修改节点数据的共识机制;特有的授权处理方式和加密算法,让看门人不得不做好转型的准备。
  •  基于区块链技术安全、隐私保护、不可篡改和可溯源等特性,为自然人、法人建立唯一的区块链数字身份可以有效解决在虚拟网络空间中自然人、法人身份真实性问题。
  •  基于区块链P2P网络技术、加密算法(包括同态加密)、技术签名和公私钥管理机制,可以保证在网络传输中数据的安全性,甚至,即使数据被劫持,没有私钥也是不可能破解的。
  •  自然人和法人只要认证了区块链数字身份,通过区块链特有的授权机制和同态加密算法,采用跳转的方式,就可以链通各部门内部业务系统,全程排除人为干预,准确获取相关数据和结果,而又避免了信息的多次转手所带来的一些列潜在风险。下图较好的做了展示(只显示结果):
1我在《《区块链领导干部读本》解读——让区块链技术为“勤政爱民”的领导干部保驾护航》一文中较为详尽的介绍和描述了如何让愿意干实事的人“有嘴说得清”,有兴趣的朋友可以看看原文。

 

最后展示和总结一下引入区块链技术给传统的互联网和中心化数据平台带来的变革。

2

3

免责申明:本文是 [ 雷电财经 ]原创稿件, 版权属 [ 雷电财经 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明 稿件来源: [ 雷电财经 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!